Подводный старт суперкавитирующего ударника из лабораторной баллистической установки - Ищенко, Александр Николаевич; Буркин, Виктор Владимирович; Дьячковский, Алексей Сергеевич; Чупашев, Андрей Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
В работе рассматриваются особенности подводного старта суперкавитирующих ударников из канала лабораторной баллистической установки. Приводятся примеры экспериментальной реализации подводного выстрела и описываются быстропротекающие высокоэнергетические процессы, сопровождающие выход ударника из канала баллистической установки в воду. Проводится баллистическое проектирование перспективной лабораторной метательной установки и делаются оценки дальности суперкавитирующего движения ударников, выпущенных из ее канала.