Этимологическая характеристика словосочетания "античная философия" - Мазаева, Ольга Геннадьевна 1944-2017 (Вестник Томского государственного университета)
Раскрываются смысловые истоки термина «античная философия» в контексте истории философии и культуры, даётся характеристика его составных частей. Выделяются типы умозрительной активности. Рассматриваются такая особенность философствующего, как его несамодостаточность, и следствия, связанные с этим его положением, важные для определения статуса и самого философа, и философии.