О замысле и исторических трансформациях понятия "логика" - Павлов, Константин Александрович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Рассматривается ряд основных поворотов в истолковании логики; приводятся основания считать, что главной целью логики является не просто создание логических систем, а умение получать корректные логические рассуждения. Это, в свою очередь, поднимает вопрос о компьютерном и теоретическом моделировании этих процессов, главным образом, в контекстуально не проясненных смысловых средах.