Метафизическая самоидентификация женщины-эмигрантки в повести В. Яновского "Любовь вторая" и романе Б. Поплавского "Аполлон Безобразов" - Назаренко, Иван Иванович (Вестник Томского государственного университета)
Сопоставляются повесть В. Яновского «Любовь вторая» (1932–1933) и роман Б. Поплавского «Аполлон Безобразов» (1926–1932) в аспекте метафизической самоидентификации женщины-эмигрантки, сюжетной роли её мифа о связи с трансцендентным миром. Интерпретируются аллюзии к Богородице (интенции к рождению нового человека, заступничество) и неисполнение миссии современной «богородицей». Выявляется различие авторской семантики образа женщины как эмигрантки из современной реальности.