Научная библиотека ТГУ и мифологема освоения Сибири: основные вехи (1878-1934 гг.) - Конев, Кирилл Александрович (Вестник Томского государственного университета)
Целью статьи является анализ особенностей формирования образов Сибири в нарративе о Научной библиотеке как части обосновывающего мифа о первом сибирском университете. Исследуется возникновение и развитие мифологем о библиотеке как инструмента освоения и окультуривания Сибири и как хранителя мирового, национального и сибирского наследия.