Война в городах Северного (Турецкого) Курдистана в 2015–2016 гг.: истоки, ход и последствия - Ахмедов, Теюб Ахмед оглы (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются военные действия в курдских городах восточных и юго-восточных вилайетов Турции, которые проходили с 20 июля 2015 года по апрель 2016 года после прекращения перемирия в результате того, что мирные акции курдской молодежи, стремящейся к самоуправлению в своих городах, были отвергнуты турецкой властью. Дается оценка деятельности сторонников Рабочей партии Курдистана, воюющих в городских условиях, и турецких военных, которые в ходе боев чаще всего разрушали города и убивали мирных жителей, нежели боролись с курдскими повстанцами. Исследованы причины, по которым курдские боевые отряды для защиты своих завоеваний строили баррикады и рыли траншеи, в ответ на что Анкара вводила бессрочный комендантский час и ограниченный войсковой контингент для зачистки от курдских повстанцев.