Лесостепное Подонье на рубеже плейстоцена и голоцена и проблема трансформации индустрий "переходного периода" - Федюнин, Иван Владимирович (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена изучению проблемы перехода от палеолита к мезолиту на территории лесостепного Подонья. Рассматриваются природно-климатические условия, фаунистические остатки, материалы памятников финального палеолита и раннего мезолита позднего дриаса – пребореала. Имеющиеся данные показывают, что неизменным объектом охоты на протяжении финального палеолита – раннего мезолита оставалась лишь лошадь при увеличении разнообразия голоценовых видов (лось, бобр) и освоении речных промыслов. Радикальная трансформация каменных индустрий охотников – собирателей была, возможно, адекватной реакцией на происходившие природно-климатические изменения.