Гендерный фактор в спорте: маскулинность/феминность ценностей спорта как социального института - Пилюшенко, Александра Валерьевна (Вестник Томского государственного университета)
Исследован гендерный фактор в спорте и изучена гендерная направленность ценностей спорта как социального института. Рассмотрены исторические и физиологические причины маскулинности спорта. Обоснована архаичность критериев оценивания гендерной самоидентичности и включения в показатели маскулинности общегендерных личностных черт, характерных для современных людей.