Модели представления знаний и когнитивная психология: две стороны одной медали - Карась, Сергей Иосифович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Моделирование знаний и когнитивную психологию объединяет прикладная предметная область – инженерия знаний. Для извлечения знаний используются индивидуальные и групповые коммуникативные методики, а также непрямые когнитивные методы обнаружения знаний. Полученные знания представляются с помощью ряда моделей: фреймовой, продукционной, сетевой. Важное место в моделировании знаний занимает онтологический подход, который реализуется в двухуровневых информационных системах.