Проблемы познания в радикальном конструктивизме. Когнитивная нейробиология - Ребещенкова, Ирина Григорьевна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Радикальный конструктивизм является формой натуралистического исследования познания. Он связан с эволюционной эпистемологией К. Лоренца и когнитивной нейробиологией. Он имеет ряд теоретических источников, включающий генетическую эпистемологию, биологию познания У. Матураны и Ф. Варелы. Радикальный конструктивизм – это попытка по-новому рассмотреть традиционные проблемы познания на основе достижений современной науки. Его ключевой идеей является понимание познания в качестве конструктивной деятельности субъекта как живой системы, а знания – как конструкта.