Прорастание семян и развитие проростков представителей рода Bidens (Asteraceae) в растворах сульфата меди - Крылова, Елена Геннадьевна (Вестник Томского государственного университета)
Изучено влияние сульфата меди (0,1-50 мг/л) на прорастание семян и начальные этапы развития проростков растений влажных местообитаний: череды трехраздельной (Bidens tripartita L.), череды поникшей (B. cernua L.) и череды олиственной (B. frondosa L.). Семена B. frondosa обладают наибольшей чувствительностью к исследуемым растворам, достоверное снижение их лабораторной всхожести показано при всех концентрациях сульфата меди. Подобное уменьшение этого показателя отмечено и для B. cernua, но только при воздействии самой высокой концентрации. В отличие от этого, прорастание семян B. tripartita устойчиво к действию растворов сульфата меди во всем указанном интервале концентраций. Максимальное токсическое действие сульфат меди оказывает на корневую систему проростков всех исследуемых видов, их надземная часть в меньшей степени реагирует на повышенные концентрации меди в среде. По устойчивости к действию сульфата меди исследуемые виды располагаются в следующем убывающем ряду: B. tripartita > B. cernua > B. frondosa.