Макроэлементный состав торфа выпуклых верховых болот средней тайги Западной Сибири (на примере болотного комплекса "Мухрино") - Степанова, Вера Андреевна (Вестник Томского государственного университета)
Приведены данные по химическому составу торфа пяти экосистем болотного комплекса, расположенного в долине Нижнего Иртыша на низкой террасе в пределах Кондинского геохимического округа. Мощность торфяной залежи колеблется от 1,3 до 3,5 м. Распределение макроэлементов в торфяном профиле во всех экосистемах одинаково - содержание макроэлементов увеличивается в верхней и нижней частях профиля. В верхней части они накапливаются вследствие биогенной аккумуляции, в нижней части - под влиянием нижележащих минеральных горизонтов. Миграционные процессы выравнивают генетические различия во внутрипрофильном распределении содержания макроэлементов. Обнаружено резкое различие содержания калия в живой фитомассе экосистем и торфяном слое 0-30 см. Коэффициент биологического поглощения калия изменяется от 1,5 (гряда) до 11 (топь), что говорит о его быстром вымывании болотными водами из отмерших частей мхов, трав и кустарничков при деструкции и поглощении живыми корнями растений.