Возможности прогнозирования возникновения ледовых заторов на основе компьютерных моделей русла - Вершинин, Дмитрий Александрович (Вестник Томского государственного университета)
Разработана методика прогноза возникновения затора льда на основе расчета возможности вскрытия ледяного покрова с использованием одномерных компьютерных моделей. Предлагается коэффициент вскрытия ледового покрова, зависящий от кинетической энергии потока и прочности льда.