Радиальная миграция сидерофильных (Со, Сr) и халькофильных (Zn) микроэлементов в почвах горного массива Ергаки (Западный Саян) - Григорьева, Екатерина Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрены генетические типы почв горного массива Ергаки; изучены их морфологические, физические, физико-химические и химические свойства. Выявлена закономерность распределения кобальта, цинка и хрома в почвенных профилях и почвообразующих породах горной территории в условиях смены высотной поясности и геохимических фаций. Рассчитаны элювиально-аккумулятивные коэффициенты для исследованных типов почв, позволяющие охарактеризовать особенности радиальной миграции Со, Cr и Zn. Построены ряды радиальной миграции, отражающие неоднородность распределения кобальта, хрома и цинка в почвах катен северной и южной экспозиций. Анализ радиальной миграции изучаемых элементов (Со, Cr и Zn) показал, что накопление Zn и Со происходит в серых почвах (катена 1), ржавоземах типичных и горно-луговых почвах (катена 2), соответствующих трансэлювиальным фациям; в остальных исследованных почвах, относящихся к различным геохимическим фациям, происходит рассеяние Со, Cr и Zn.