Возвращение буддизма: религия и политика в современной Калмыкии - Гучинова, Эльза-Баир Мацаковна (Сибирские исторические исследования)
Рассматриваются вопросы возвращения буддизма в Калмыкии - как после перестройки и либерализации в России были разрешены публичные конфессиональные практики и политики идентичности и религиозности в регионе, в котором после 1930-х гг. не работало ни одного буддийского храма. Буддийская вера восстанавливалась в калмыцком обществе благодаря усилиям людей, которые хотели, чтобы сангха в Калмыкии развивалась независимо от государства, преодолевая советский опыт компромиссов с властями. Показано, как происходит религиестроительство в современной Калмыкии, как постепенно буддийские практики входят в общественную жизнь республики, а также тесную связь конфессиональной буддийской принадлежности с этнической идентификацией калмыков, которая еще несколько десятилетий назад не была столь очевидной. Статья написана на основе полевых материалов, собранных автором в Калмыкии в 2018-2021 г.