У истоков североведческого образования в Петербурге: созидатели в эпоху interregnum - Вахтин, Николай Борисович 1950- (Сибирские исторические исследования)
На опубликованных и архивных материалах рассматривается ранняя история создания этнографического североведческого образования в Петрограде/Ленинграде, охватывающая период примерно с 1900 по 1925 г., т.е. время создания и существования Высших географических курсов, а с 1918 г. - Географического института. Описывается роль в этом процессе Льва Яковлевича Штернберга и Владимира Германовича Богораза, их взгляды на этнографическое образование и задачи этнографической науки. Анализируются возможные причины расхождения их научных взглядов.