Птичьи метафоры в повести М. Месея "Высокая школа" - Молнар, Ангелика (Текст. Книга. Книгоиздание)
Рассматривается, как меняется презентация птиц в тексте повести Миклоша Месёя «Высокая школа» и как развертывается в нем изначальное значение заглавия. В произведении также приводятся разные виды птиц, образующих природную иерархию, на вершине которой расположены хищные соколы. По инновативной метафоризации, однако, выстраивается и совершенно другой ряд. Птичьи метафоры как переосмысляют культурную традицию, связанную с пернатыми, так и создают новое поэтическое слово, в силу которого повесть Месёя заслуженно стала выдающимся произведением венгерской литературы.