Regressus ad infinitum в обосновании Зеноном Элейским немножественности сущего - Берестов, Игорь Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Предлагается интерпретация одного из аргументов Зенона Элейского в пользу немножественности сущего (или немыслимости множественности) как доказательства a contrario, в котором используется regressus ad infinitum. Доказательство основывается на дилемме: элементы исходного множественного сущего либо имеют свои элементы, либо не имеют их. Если имеют, то вопрос повторяется. Таким образом, мы получаем либо regressus ad infinitum при попытке помыслить сущее как множественное или сложное, либо доходим до некоторого элемента, который является абсолютно простым, но тем не менее связан с другими элементами в некое целое. В первом случае утверждается, что помыслить такое бесконечно сложное сущее невозможно, ибо помыслить его означало бы выполнить последнее действие в бесконечном ряду действий. Во втором случае утверждается, что сущее, связанное с чем-то, также связано со 'связью с чем-то', или сущее, обладающее некоторым свойством, также обладает и 'обладанием этим свойством', т.е. не является абсолютно простым, что противоречит избранной альтернативе.