Социалистический город Тырган: историко-архитектурный очерк - Атапин, Иван Ильич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается история проектирования и строительства Тыргана - «социалистического города», заложенного в южной части Кузбасса в 1930 г. Предполагалось, что в этот город будут переселены жители Прокопьевского рудника. Работа над проектом планировки Тыргана началась в годы первой пятилетки и велась на протяжении 1930-х гг. На основе материалов периодической печати, архивных и музейных источников анализируются отдельные этапы развития планировки и застройки Тыргана, а также уникальные особенности его архитектурно-пространственного решения. Выявляются причины прекращения строительства социалистического города.