Русские экспедиции к соленому озеру Ямыш в XVII в.: организация, численность, состав - Васьков, Дмитрий Александрович (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются вопросы, связанные с начальным этапом истории соледобычи в Западной Сибири. Основным источником самосадочной соли в этот период было озеро Ямыш в Среднем Прииртышье, к которому с 1613 г. ежегодно организовывались экспедиции русских служилых людей. Показано, что в походах за солью участвовали в среднем от 15 до 25% служилых людей, числившихся на службе в гарнизонах западносибирских городов и острогов. Столь значительная численность задействованных сил в первую очередь была обусловлена необходимостью защиты от кочевников.