Ученый и партийная номенклатура: противостояние на казахстанской целине - Мусагалиева, Арайлым Сабитовна (Вестник Томского государственного университета. История)
Исследованы обстоятельства борьбы известных ученых-аграрников за научный подход в освоении целинных и залежных земель Северного Казахстана. Основное внимание уделено дискуссиям между академиком А.И. Бараевым и Первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым, а также в среде ученых Всесоюзного института зернового хозяйства и функционеров местных организаций КПСС. На основе анализа советского политического дискурса выявлена суть разногласий между учеными и чиновниками от партии. Раскрываются сложные условия работы ученых по освоению целинных и залежных земель Казахстана в условиях командно-административной системы управления страной.