Продовольственные капиталы Вологодской губернии в 1871-1917 гг. - Чудов, Сергей Игоревич (Вестник Томского государственного университета. История)
Исследуется на основании ранее неопубликованных архивных данных период существования продовольственных капиталов в Вологодской губернии с 1871 по 1917 г. Средний уровень возможного обеспечения населения продовольственными капиталами за исследуемый период на территории Вологодской губернии составлял 67,82% от законодательно установленной нормы. Доказывается, что этого было недостаточно для гарантированного обеспечения хлебом населения губернии.