Когда стол перестал быть круглым. Старшинство и способы предотвращения конфликтов за старшинство в период "Второго Средневековья" (XII–XVI вв.) - Шелина, Евгения Александровна (Вестник Томского государственного университета. История)
Реконструкция способов выстраивания связей между индивидами, а также различными институци-ональными позициями в период Второго Средневековья позволяет предположить, что для западно-христианского общества этого периода «старшинство» было одним из структурных отношений. В статье рассматривается частный вопрос из истории данных отношений: предлагаются наблюдения о возможных причинах жесткости конфликтов за старшинство в период Второго Средневековья, а также обсуждаются те превентивные меры, к которым должны были прибегать власть имущие, чтобы обеспечить стабильное функционирование ассамблей исследуемого периода.