Мясная напутственная пища в погребальном обряде населения Гонур-депе - Сатаев, Роберт Мидхатович; Куфтерин, Владимир Владимирович; Дубова, Надежда Анатольевна; Сатаева, Лилия Вакиловна (Вестник Томского государственного университета. История)
С опорой на зооархеологические данные рассматривается вопрос о регламентации мясной напутственной пищи в погребальном обряде населения Гонур-депе (Бактрийско-Маргианская археологическая культура, Южный Туркменистан). На основе рассмотрения видового и элементного состава остатков животных анализируется связь между компонентами напутственной пищи и гендерными характеристиками погребенных, а также конструкциями погребений. Делается заключение о существовании определенного регламента «сервировки» мясных подношений умершим в зависимости от их пола и социального статуса.