Визуальный образ Царства Польского во второй половине XIX - начале XX в. в российской прессе и печатных изданиях - Павличенко, Дарья Игоревна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассмотрены иллюстрации в альбомах, журналах и других изданиях второй половины XIX - начала XX в., изображающие Царство Польское. Цель исследования - проанализировать, как его образ представлялся на визуальном материале и комментариях к нему, и определить ту характеристику, которой наделялись поляки и Царство Польское иллюстраторами и авторами статей. Научная новизна работы заключается в анализе не только вербальной, но и визуальной составляющей образа Царства Польского. В результате определено, что иллюстрации не были свободны от трансляции авторами негативного стереотипа.