О правоприменительном усмотрении при оценке судом доказательств по юридическому делу - Оносов, Юрий Викторович (Вестник Томского государственного университета. Право)
Анализируется правовая природа термина «судебного усмотрения», как основного вида правоприменительного усмотрения, а также исследуется соотношение понятий «судейское усмотрение» и «судебное усмотрение». Автором рассматривается вопрос о сущности судебного усмотрения и формировании внутреннего убеждения судьи при оценке доказательств по юридическим делам на примере гражданских дел. На основе анализа позиций ученых- правоведов и судебной практики делается вывод о необходимости более эффективного законодательного регулирования требований к судебному решению и назревшей необходимости более детального научного исследования критериев, которым должна соответствовать мотивировочная часть судебного акта.