Дискурсы "Сибирских летописей": опыт цифрового корпусного анализа текстов - Чернышов, Сергей Андреевич (Сибирские исторические исследования)
Впервые для анализа структурно-содержательных характеристик дискурсов «Сибирских летописей» применяется метод сплошного цифрового корпусного анализа на основе их формальной реорганизации. При помощи специализированных цифровых инструментов решаются традиционные для отечественной историографии исследовательские вопросы о структурно-типологических характеристиках отдельных групп сибирского летописного свода: о влиянии церковных структур, места, времени и авторства создания текстов на их содержание. При помощи количественного анализа текстов (прежде всего, частотности употребления лексем, объединенных в систему семантических категорий) делаются выводы о концептуальных характеристиках отдельных групп «Сибирских летописей», отчасти подтверждающих, отчасти ставящих под сомнение традиционные представления. Так, Есиповская летопись представляется наиболее универсальной совокупностью текстов с отсутствующими доминантами. Строгановская летопись отличается доминированием лексем, связанных с регулярным институциональным государственным управлением и повелеванием. Кунгурская летопись характеризуется вниманием к тактическим деталям боевых действий и минимальной рефлексией. Ремезовская летопись оценивается как символически-концептуальный текст со значительным вниманием к религиозно-моральным категориям.