Национальная самоидентификация героя-эмигранта в эмигрантской прозе Г. Иванова и Г. Миллера. Статья первая: утрата исконного национального мира и любви - Назаренко, Иван Иванович (Текст. Книга. Книгоиздание)
Сопоставляются роман Г. Миллера «Тропик Рака» (1934) и повесть Г. Иванова «Распад атома» (1938). Ракурс сопоставления – ситуации самоидентификации героев-эмигрантов в аспекте проявления их национальной идентичности. В первой статье внимание обращается на истории центральных персонажей повести и романа, различие их образа жизни в эмиграции, их мироотношения. Объясняется роль «любовных» коллизий как попытки погружения в телесно-чувственное проживание жизни. Делается вывод о типологических схождениях в изображении ситуации эмиграции как отпадения от национальной культуры, а также о различии в трактовке национальной самоидентификации персонажей.