"Хвост, виляющий собакой": колония Аден и трансформация британской политики в Южной Аравии, 1959-1964 гг. - Румянцев, Владимир Петрович (Вестник Томского государственного университета. История)
В истории деколонизации Британской империи особое место занимает уход Соединенного Коро-левства из Адена – небольшой колонии, расположенной на юге Аравийского полуострова и окруженной британ-скими монархическими протекторатами. На основе архивных и опубликованных документов и мемуаров в данной статье прослеживается дихотомия британских интересов между возможностью предоставления независимости Адену и сохранением лояльности южноаравийских шейхов. Великобритания поддержала монархии, что привело в долгосрочном плане к возникновению длительной нестабильности в этой части Арабского Востока и уходу Соединенного Королевства «к востоку от Суэца».