Патрон-клиентские отношения в системе органов публичной власти России - Ведяшкин, Сергей Викторович (Вестник Томского государственного университета. Право)
Анализируется фаворитизм в системе публичной службы. Некоторые случаи фаворитизма в случаях предоставления выгод имущественного характера охватываются коррупционными отношениями, в остальных случаях они выпадают из законодательных запретов и ограничений. Трудным для доказывания представляется выявление неформальных отношений между руководителем и его ставленником, влияние отступления от формальных правил на результативность управления в целом. На основе анализа некоторых мер, предупреждающих фаворитизм, дана их правовая оценка.