Учет особенностей преступности несовершеннолетних в профилактической деятельности полиции - Прозументов, Лев Михайлович 1946-2024 (Вестник Томского государственного университета. Право)
Авторы приводят недостатки в деятельности полиции по профилактике групповых правонарушений несовершеннолетних. К их числу отнесены следующие: в профилактике не учитываются изменяющийся предмет деятельности групп несовершеннолетних правонарушителей в зависимости от социальных процессов в обществе, а также изменяющаяся система коммуникативных связей в этих общностях, переход от реальных контактов между участниками группы к виртуальному общению с помощью цифровых технологий; профилактика ориентирована в основном на малочисленные и нестойкие группы несовершеннолетних правонарушителей, не учитываются специфика коммуникативных связей и предмет преступной деятельности устойчивых преступных групп; органы полиции недостаточно взаимодействуют с другими субъектами общей и специальной профилактики преступности несовершеннолетних, прежде всего в части обмена информацией; деятельность полиции ориентирована в основном на осуществление надзора за деятельностью участников групп, состоящих на профилактическом учете; низкая активность сотрудников полиции по выявлению взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних участников групп в совершение преступлений и антиобщественных действий. Указанные недостатки в деятельности полиции предопределяли соответствующие предложения по совершенствованию профилактики групповых преступлений несовершеннолетних.