Аэродинамические особенности вращающегося цилиндра с дефлектором - Бахтыбекова, Асем Равшанбековна; Танашева, Назгуль Кадыралиевна; Миньков, Леонид Леонидович; Шуюшбаева, Нургуль Найзабековна; Дюсембаева, Айнура Нуртаевна (Прикладная механика и техническая физика)
С помощью численных и экспериментальных методов исследованы аэродинамические характеристики лабораторного образца, представляющего собой цилиндр с активным ротационным элементом — дефлектором, который можно использовать в качестве рабочего силового элемента-лопасти ветроэнергетической установки. Численное моделирование выполнено в программном комплексе Ansys Fluent на основе осредненных по Рейнольдсу уравнений Навье — Стокса, дополненных реализуемой (k−ε)-моделью турбулентности. Для проведения экспериментальных исследований на основе результатов численного моделирования создан лабораторный образец с цилиндром длиной 205 мм и диаметром 50 мм и дефлектором диаметром 100 мм. Проведен сравнительный анализ аэродинамических характеристик образца, полученных численно и экспериментально, а также выявлены особенности аэродинамического обтекания исследуемого образца потоком воздуха.