Особенности полей температуры и ветра при формировании мезомасштабных конвективных систем - Томашова, Анастасия Сергеевна (Азимут геонаук. Вып. 2 : материалы Междисциплинарной молодежной научной конференции)
Статья посвящена выявлению особенностей в поле температуры и ветра при формировании мезомасштабных конвективных систем. Материалами послужили данные спутникового зондирования и реанализа ERA5. В результате выявлено незначительное отличие значений в температурном поле (не более 1 в области образования МКК по сравнению с фоновой температурой, а также при сравнении образования Cb и МКК. Выявлены различия в поле ветра. Так, горизонтальные скорости ветра в месте обнаружения МКК больше на 2–4 м/с чем в области Cb. Восходящие движения в конвективном комплексе в 2–5 раз превышали значения в кучево-дождевом облаке.