Философия процесса А. Н. Уайтхеда - Сычева, Светлана Георгиевна 1966-2013 (Вестник Томского государственного университета)
А Н. Уайтхед создает «философию организма» как антитезу материалистическим идеям, устаревшим в связи с новыми открытиями в физике и биологии в начале XX в. Для Уайтхеда органическим является любой элемент мира, даже электрон. В еще не переведенной на русский язык книге «Процесс и реальность» философ рассматривает соотношение Бога и мира Согласно его позиции, эти две сущности равно изначальны в творении. Не только мир является символом Бога, но и Бог, в известном смысле, является символом мира.