Культура как утопический проект (философско-культурологический аспект) - Шаповалова-Гупал, Татьяна Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена проблеме тотально-утопического характера реализации культурного проекта, проявляющегося в гносеологической редукции объективной реальности. На материале архаичной, античной, средневековой и нововременной культуры рассматривается процесс эволюции сознания - от мифологических форм интерпретации до философской рефлексии современности. Проблема актуализируется в русле более широкой тематики - идентификации личности.