Легенды, предания, мифы Заболотья. Исследования и тексты - Бакиева, Гульсифа Такиюлловна (Издательство Томского университета, 2023)
В книгу вошли ранее не опубликованные легенды, предания, мифы, собранные автором в труднодоступных населённых пунктах Тобольского Заболотья. Фольклорные тексты представлены с учётом фонетических особенностей языка заболотных татар. Параллельно дан перевод на русский язык. В книге содержится информация об этническом составе, расселении, численности заболотных татар, истории этнографического, лингвистического и фольклорного изучения. Кроме того, книга включает исследования автора по отдельным преданиям, связанным с историческими событиями и судьбами выдающихся личностей Заболотья. Отдельные очерки посвящены сакральным природным и культурным объектам, а также системе мифологических персонажей. Для фольклористов, этнографов, лингвистов, культурологов и всех, кто интересуется культурой сибирских татар.