Ценотические позиции неморальных и бореонеморальных видов растений в сообществах таежной зоны - Кучеров, Илья Борисович (Turczaninowia)
Анализируются ценотические позиции 14 неморальных и бореонеморальных видов сосудистых растений в средней и южной тайге сравнительно с зоной широколиственных лесов. В основу анализа положена выборка из 1669 геоботанических описаний, выполненных на территории Европейской России в 1996-2018 гг. Неморальные виды представлены в основном теневыми мезоэвтрофами из состава тилиеталь-ной и фагетальной ценогенетических свит. Более светолюбивым мезотрофам и мезоэвтрофам из состава кверцетальной свиты чаще свойствен бореонеморальный тип зонального распространения. В таежной зоне тилиетальные и фагетальные виды встречаются, прежде всего, в южнотаежных ельниках кисличных и немо-рально-травяных. Но они свойственны также ельникам высокотравным при основании склонов и в долинах ручьев, в том числе и в средней тайге. Кверцетальные виды, помимо ельников названных типов, характерны для сосняков травяно-зеленомошных. Виды всех упомянутых свит обычны также в мелколиственных лесах. Среди бетулярных видов, произрастающих вместе с неморальными в тайге, можно выделить бореальные «пер-вично-бетулярные» и бореонеморальные «вторично-бетулярные», ценогенетически соответственно подгольцо-вые и кверцетальные. Последние достигают широкого распространения и господства в мелколиственных лесах, что видно на примере Aegopodium podagraria. По данным корреляционного анализа (rS Спирмена), увеличение проективных покрытий неморальных и бореонеморальных видов связано как с теплообеспеченностью веге-тации, так и с океаничностью климата. Эти эффекты наиболее выражены в ряду от широколиственных лесов к ельникам кисличным и далее черничным на плакорах, ослабевают в ельниках высоко- и широкотравных на богатых почвах и нивелируются в осинниках. Выходы карбонатных пород благоприятствуют выживанию не-моральных видов в тех регионах, куда последние проникли в климатически благоприятные эпохи. В интергля-циалах они также способствовали их расселению. Индивидуализация ценотического поведения неморальных видов на границах ареалов не исключает их совместного произрастания в реликтовых и экстразональных местонахождениях.