Некоторые аспекты утилизации нефтешламов путем сжигания с использованием термического метода (Западная Сибирь) - Жакиинова, Айжаркын Талгатовна (Охрана окружающей среды - основа безопасности страны : сборник статей по материалам Международной научной экологической конференции, посвященной 100-летию КубГАУ, 29-31 марта 2022 г.)
В статье рассматриваются результаты применения термического метода для утилизации нефтешламов в условиях Западной Сибири на основе анализа основных свойств вторичного продукта переработки. Представлен усредненный химический состав нефтешламов и оцениваются показатели количественного химического анализа продукта переработки нефтесодержащих отходов (нефтепродукты, подвижные формы тяжелых металлов, биотестирование, обменные Са, Mg, подвижные Р, К, удельная эффективная активность ЕРН, рН, гранулометрический состав). Предложены области применения вторичного сырья переработки нефтешламов.