Оптимистическая телеология благоустроения Аристотеля и базовая концепция одиночества - Лященко, Максим Николаевич (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Представлена реконструкция одной из исходных концепций одиночества на ранних стадиях развития философского знания, фундирующего взгляд на одинокого человека как на сущее, не принимающее деятельного участия в благоустроении космоса. Предложенная модель не только расширяет горизонт сложившихся представлений об одиночестве в античный период, но и способствует формированию целостного взгляда на процесс его концептуально-смысловой эволюции.