Рефераты и банкеты: форма и содержание философских диспутов политических ссыльных в Вологде в начале XX в. - Ястреб, Наталья Андреевна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Рассматриваются основные формы научной коммуникации русских философов и общественных деятелей Н.А. Бердяева, А.А. Богданова и А.В. Луначарского во время их пребывания в Вологодской ссылке в 1900–1905 гг. Выявлены две основные формы проведения мероприятий. Рефераты представляли собой научные доклады одного автора с последующим обсуждением. Банкеты, аналог современных круглых столов, были основной формой интеллектуальных дискуссий. Сделан вывод о том, что замкнутость круга ссыльных философов не позволила им изменить интеллектуальную среду города и породить в Вологде соответствующую интеллектуальную традицию.