"Социальный поворот" в теориях терминологического планирования: социолингвистические и социосемантические аспекты - Ардашкин, Игорь Борисович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Исследуется тенденция в развитии терминологии и теорий терминологического планирования, обозначенная автором публикации как «социальный поворот». Констатируется, что сложившаяся ситуация в области терминологии является следствием общего положения дел в сфере семантики, связанной с появлением концепции Л. Витгенштейна «значение как употребление», которая привела к многочисленным дискуссиям в области аналитической философии и затронула соседние предметные области. Дискуссия может быть выражена в виде спектра взглядов на проблему значения как стабильного или динамического семантического элемента. Терминология же выступает такой практикой, в рамках которой происходит совмещение разных аспектов проблемы значения (стабильного и динамического) в процессе терминологической деятельности.