Utopia et criminalia - Долгих, Андрей Юрьевич (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Может ли утопия рассматриваться в качестве конечной цели социальной эволюции? Способно ли утопическое общество меняться и если да, то по каким причинам? Возможно ли полное искоренение преступности когда-либо в будущем? До какой степени для утопии может быть полезно нарушение закона со стороны отдельных представителей этого общества? Ответы на эти вопросы даются в статье с использованием материала утопических проектов далекого и недавнего прошлого.