За пределами Болони: перспектива развития отечественных университетов в условиях локализации - Петров, Владимир Валерьевич (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Обосновано, что Болонская система в России в подавляющем большинстве отечественных вузов существует преимущественно в формальном виде. Выход России из Болонского соглашения не приведет к катастрофическим последствиям, хотя и потребует перестройки моделей управления образованием. Полноценная реформа высшей школы в полном объеме проведена не будет, но возможны серьезные региональные вариации.