Мотив жертвоприношения в романе Ч. Айтматова "Тавро Кассандры" - Мискина, Маргарита Сергеевна (Вестник Томского государственного университета)
Показано, что в романе Ч. Айтматова доминирует апокалиптический мотив: видовое самоубийство китов, птиц, человека, самоликвидация провидца-пророка. Пафос романа - предупреждение-сомнение в прогрессе, уничтожающем жизнь.