Метафорическое моделирование в языковой картине мира (к обоснованию методов исследования) - Резанова, Зоя Ивановна (Вестник Томского государственного университета)
В статье обосновывается система теоретических и методологических установок анализа метафорического фрагмента языковой картины мира: совмещение приемов анализа языка и речи, языка в его синхронном и диахронном состоянии, в его внутренней и внешней обусловленности (процессами когниции, социальными и культурными факторами). С заявленных теоретико-методологических позиций анализируются метафорические фрагменты концептов «время» и «звук».