Система праздничных прескрипций русских старожилов Среднего Приобья и ее объективация в диалектных словарях - Калиткина, Галина Васильевна (Вестник Томского государственного университета)
Традиционная культура существовала в России как целостная система еще в нач. XX в. Культурная оппозиция «праздники - будни» определяла изменения миропорядка. Диалектные словари фиксируют прескрипции, связанные с праздничной одеждой, пищей, комплексом развлечений. Словари отражают трансформацию культурной традиции.