Философские истоки постгуманизма: к проблеме нечеловеческого - Ростова, Наталья Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Исследуются философские истоки идеи нечеловеческого в современной философии. Автор исходит из понимания постгуманизма как доминирующей стратегии западной мысли XXI в., фундамент для которой был заложен задолго до первых постгуманистических манифестов. Именно этот фундамент позволил появиться таким современным течениям мысли, как трансгуманизм, нечеловеческая антропология, новый материализм, метагуманизм и ингуманизм. Задачей исследования видится анализ непосредственных предшественников философии нечеловеческого, к которым относит Ж.-Ф. Лиотара, Л. Альтюссера, К. Леви-Стросса.