Винтовки Маузера, пулеметы Максима, пушки Круппа, коммуникативная связность и концепция легитимного господства Макса Вебера. Часть первая - Рахманов, Азат Борисович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Одной из важнейших предпосылок концепции легитимного господства М. Вебера была революция в военном деле, которая произошла на рубеже XIX и XX вв. Армии ведущих стран мира приняли на вооружение магазинные винтовки, пулеметы и мобильные скорострельные пушки. Одновременно благодаря развитию железнодорожного транспорта и телеграфа был достигнут высокий уровень коммуникативной связности этих стран, что позволяло быстро перебрасывать войска в нужном направлении.