Образ моря в романе А. Мердок "Море, море": к проблеме авторской и переводческой интерпретации - Басалаева, Елена Геннадьевна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассматривается ключевой образ моря в романе А. Мердок «Море, море» и его переводе на русский язык. Моделирование авторского образа осуществляется через описание моря сквозь призму каналов перцепции и организацию текста на основе таких метафор, как «море – жизнь», «море – смерть», «море – творец» и др. Анализ перевода свидетельствует о достаточно высокой степени эквивалентности в передаче метафор, при этом случаи трансформаций являются оправданными с точки зрения передачи эмоционального фона произведения.