Метаязыковой макропараметр в исследовании неологии второй половины XIX в. (на материале писем русских литераторов) - Захарова, Юлия Георгиевна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
На материале эпистолярных текстов русских писателей второй половины XIX в. в неологии как направлении лингвистики разрабатывается метаязыковой макропараметр, который включает в себя четыре аспекта: хронологический, прагматический, семантический, деривационный. Метаязыковые рефлексивы позволяют определить время появления новой единицы, установить ее относительную датировку, хронологические рамки сохранения коннотации новизны; выявить прагматические характеристики неологизма; получить информацию о деривационных процессах в семантической струтуре слова и словообразовательной мотивации неолексемы.